La cucina croata è molto variegata, le ricette e le tradizioni infatti risentono molto delle dominazioni passate e variano in base alle diverse regioni. Con una comune base slava, nell’entroterra si risente soprattutto della tradizione mitteleuropea, per la dominazione dell’impero austro-ungarico, con piatti d’influenza viennese e ungherese, mentre sulla costa e nelle località marittime si segue il modello mediterraneo con influenze greche e soprattutto italiane, e, in particolare,  veneziane.

Tra i prodotti tipici croati il primo posto spetta al liquore Maraschino di Zara. Ottenuto dalla distillazione delle marasche che si sviluppano su particolare zone della Dalmazia. Usate per i dolci, per le macedonie e per i cocktail.

Molto diffusa è la frutta secca, molto utilizzata anche nelle varie ricette della tradizione. Olio, ceramiche, cravatte e quant’altro. Il punto forte dei prodotti tipici è la genuinità, la fortuna di essere coltivati in un ambiente sano e rimasto incorrotto da millenni fa.

Formaggio di Pag

Sulla fantastica isola di Pag, tra panorami idilliaci e spiagge da sogno l’attività più diffusa è la pastorizia. In un territorio prevalentemente arido e pochissime zone coltivate a ulivi e vigneti si incontrano spesso file di muri a delimitare le zone dedicate al pascolo.

Tipico di Pag è proprio il formaggio pecorino dal gusto straordinario, famoso in tutto il mondo.

Vini e liquori

La Croazia produce un’ampia varietà di vini dalle particolari caratteristiche, sia bianchi che neri. I primi vengono prodotti nel nord, e sono profumati e leggeri, i secondi, più intensi e corposi, nella fascia mediterranea.

Tra i rossi più famosi troviamo il Terrano, Merlot, Cabernet, Pinot Nero e il Refosco. Tra i rossi da dessert si conta il Moscato rosa di Parenzo e il Moscato Ottonel.

Tra i vini bianchi più diffusi si conta il Malvasia Istriana, giallo paglierino, aromatico e fresco; il Pinot bianco, lo Chardonnay, Grasevina e Riesling.

In Croazia vengono prodotte anche una serie di grappe dai gusti particolari, le più diffuse sono senza dubbio quella aromatizzata con bacche di ginepro, quella alle prugne di Zagabria e quella al rosmarino.

Cocktail con il Maraschino
Cocktail con il Maraschino

Imperdibile poi il liquore Maraschino di Zara. Ottenuto dalla distillazione delle marasche, tipo di ciliegie, che nascono su particolari zone della Dalmazia, è usate per i dolci, per le macedonie e per i cocktail.

Piatti a base di pesce

Pesci di ogni genere vengono cotti alla griglia o tradizionalmente secondo le più svariate ricette, come nel caso dei piatti alla buzara, la cui preparazione prevede abbondante uso di pomodoro, aglio, cipolla, prezzemolo, vino bianco e pane.

Sul litorale il pesce è ovviamente l’ingrediente più diffuso: nei vari ristoranti potrete trovare zuppette di cozze e scampi, risotti ai frutti di mare, zuppa di pesce, marinata di sardine, tagliatelle con l’aragosta.

Pesce essicato al sole
Pesce essicato al sole

Da gustare anche i molti piatti a base di pesce di lago, molto diffusi in Croazia e sulle isole, come lucci, carpe e anguille.

Nella zona di Dubrovnik le cozze e le ostriche di Ston sono considerate i migliori crostacei dell’Adriatico.

Piatti a base di carne

Solitamente, in alcune strutture, come antipasto viene servito il prosciutto crudo della zona istriana, il cui gusto è simile ai prosciutti friuliani ma è più secco. Molto buono è anche il prosciutto della Dalmazia e il prosciutto di pecora.

In Croazia si mangia molta carne, in particolare maiale e ovini, salsicce, costine cotte alla griglia e aromatizzate con molte spezie, rese ancor più saporite dalla salsedine presente in grande quantità lungo la costa e sulle isole.

Sarma
Sarma

Tra i piatti tipici si trovano gli ecvapi, polpette di carne con cipolla e spezie; i “Sarma”: involtini di foglie di cavolo ripieni di carne, uova, cipolla, erba aromatiche e spezie come paprika e noce moscata, cotti nel brodo; diffusissimi poi sono i Cevapcici: polpettine di carne mista, in forma allungata, serviti con cipolla, paprika e salsa tipica ajavar, che si trovano ovunque, tanto nei ristoranti quanto nei piccoli negozietti, dove vengono venduti in piccoli sacchetti per l’asporto. L’ajavar è una salsa di peperoni rossi spesso utilizzata insieme alle carni cotte alla griglia ma è molto buona da sola, magari spalmata su fette di pane.

Cevapcici
Cevapcici

Altro piatto molto diffuso è la Pasicada: stufato di manzo cotto con frutta secca, solitamente prugne, e spezie, tra cui i chiodi di garofano, noce moscata, allora e pepe. Non viene servita subito, ma viene soffritta e servita con degli gnocchi.

Dessert

A conclusione di un tipico pranzo croato non resta che assaggiare qualche dessert! Tra i più diffusi si trova il “cupavci” dolce al cocco e al cioccolato e il “povitika”pane dolce con cacao e frutta secca, generalmente noci, e le crespelle farcite con noci e zabaione.

Cupavci
Cupavci

Si abbina al dessert il vino Prosek , che nonostante l’assonanza con il Prosecco italiano è un vino fermo e molto dolce.

Potrebbe piacerti anche

Le isole della Croazia

La Croazia è chiamato il Paese dalle Mille Isole con il secondo più grande arcipelago del Mediterraneo.

Come arrivare in Croazia

La Croazia è facilmente raggiungibile da tutte le principali città d’Europa e ormai da molti anni sono state migliorati e perfezionati tutti i collegamenti stradali, aeroportuali e autostradali.

Guida alla Croazia

Il meteo in Croazia

Il meteo in Croazia: per essere sempre aggiornato sulle previsioni in Croazia consulta la nostra pagina con le previsioni delle principali città.

Guida alla Croazia
You’ve successfully subscribed to Isole Croazia
Welcome back! You’ve successfully signed in.
Great! You’ve successfully signed up.
Success! Your email is updated.
Your link has expired
Success! Check your email for magic link to sign-in.