Vini e liquori
La Croazia produce un’ampia varietà di vini dalle particolari caratteristiche, sia bianchi che neri. I primi vengono prodotti nel nord, e sono profumati e leggeri, i secondi, più intensi e corposi, nella fascia mediterranea.
Tra i rossi più famosi troviamo il Terrano, Merlot, Cabernet, Pinot Nero e il Refosco. Tra i rossi da dessert si conta il Moscato rosa di Parenzo e il Moscato Ottonel.
Tra i vini bianchi più diffusi si conta il Malvasia Istriana, giallo paglierino, aromatico e fresco; il Pinot bianco, lo Chardonnay, Grasevina e Riesling.
In Croazia vengono prodotte anche una serie di grappe dai gusti particolari, le più diffuse sono senza dubbio quella aromatizzata con bacche di ginepro, quella alle prugne di Zagabria e quella al rosmarino.
Imperdibile poi il liquore Maraschino di Zara. Ottenuto dalla distillazione delle marasche, tipo di ciliegie, che nascono su particolari zone della Dalmazia, è usate per i dolci, per le macedonie e per i cocktail.
Condividi Vini e liquori sui social NetworK: